История создания U-QRQ-C

     Пожалуй, расскажу еще предысторию организации U-QRQ-C клуба, как когда-то ее услышал от Константина RT3A и Вилли UA9BA, ну а если где по деталям дам осечку, то прошу непосредственных участников тех событий меня подправить:

      Где-то с 1967-го года QRQ-народ стал кучковаться на 3530, и каждый вечер сидели там подолгу: Константин UW3HV, Игорь UA2CD, Владимир UA2EE, Слава UB5CE, Георгий UA6APW, Олег UW6BA и другие QRQ-сты.
     Годы шли, но о создании клубов тогда думать было нельзя: где-то в 1970-м закрыли одним махом почти всех из наших, кто имел неосторожность оказаться в списках CHC клуба.
RT3A (ex UW3HV)
     Но вот как-то в 1988-м году в пивбаре в Ясенево Константин UW3HV и Владимир UA9BA (тогда - UW9AR, под пиво решили, что может уже пришло время создать свой клуб, и здесь же набросали на салфетке предварительный список - человек 25 получилось. После чего Константин, который тогда был председателем КВ-комитета ФРС СССР, поехал к Николаю Валентиновичу Казанскому UA3AF и обрадовал его, что, мол, так и так, хотим создать такой клуб.
     Николай Валентинович, конечно, заволновался, но Константин его успокоил, объяснив что клуб будет создан под эгидой КВ комитета ФРС СССР. "Добро" на создание было получено.
UA9BA (ex UW9AR)
     Прикинули Положение: как уже упоминали в постах выше, определили скорость разговора в 170 знаков в минуту, а идея членства состояла в том, чтобы не уподобляться HSC, где желающий должен сам в эфире просить прислать ему рекомендации, а чтобы рекомендации давали сами члены клуба, по своей инициативе, оценив работу того или другого человека в эфире, и не ставя его в известность о рекомендации. Эти рекомендации отсылали секретарю клуба, ну а когда у секретаря накапливалось 5 рекомендаций на кого-либо, то он связывался с этим человеком и приглашал того вступить в клуб. Ну а уж вступать или нет - решение оставалось за ним, нужно ли оно ему или нет.
UA3AF
     Потом провели собрание - в эфире, пригласив всех желающих, выбрали Совет клуба. На тот момент в клубе уже было 55 человек. На 14070 Константин составил список, всех зарегистрировал. Решили избрать в Совет 5 человек - председателя, секретаря, и трех членов Совета. Выдвинули кандидатуры, проголосовали за каждого. Все собрание прошло всего за 40 минут, чему удивился следивший за процедурой UA3AF. Так состоялся U-QRQ-C клуб.
      Интересно, что через 3 года, 14-го декабря 1991-го эстонские ребята точно так же, не "вживую" а в эфире, на 3645 провели первое со времен довоенных (и первое постсоветское) учредительное собрание Союза Радиолюбителей Эстонии (ERAU). Представители регионов проголосовали, выбрали президента - Энна ES1AR и Совет: Арво ES5MC, Ако ES8AY, Альберта ES0CB и Яана ES3GZ. В стране была разруха, как помните, бензина не было, потому так.
     Ну а в 1988-м U-QRQ-C стал первым в СССР клубом подобного рода. Позже, когда Анатолий Кучеренко UT5HP бился с ФРС за создание UDXC - U-QRQ-C, в лице президента, его поддержал.
     Такая история.
- - -

Рассказ Романа 3W3RR в сообщении #32 темы: "Международный Слет Телеграфистов & история U-QRQ-C" на форуме QRZ.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий