01.08.2018 - Предварительные положения CW соревнований

     Публикую положения CW соревнований, которые планируются провести на слёте. Если позволит время то будут проведены все перечисленные ниже соревнования. Если времени не будет хватать, определимся на месте какие из соревнований провести, а какие не проводить (или сделать как показательные выступления одного/двух участников).

Прием позывных в программе RufzXP

     Настройки программы:

  • Mode – Trainer, далее:
  • Setting: TrainerMode – RufzXP Mode, 
  • Number of groups – 50, 
  • Morse weight – 1:3:7(nominal), 
  • Speed – variable, 
  • Speed increment – 3%

     Передаются 50 различных позывных с постепенным уменьшением скорости. Принятые позывные в окошко интерфейса программы не записываются, чтобы скорость постоянно уменьшалась. Первый позывной звучит на максимальной скорости 507 зн/мин (по системе PARIS), 50-ый позывной – с минимальной скоростью 119 зн/мин.

     Чем больше скорость тем больше очков за правильно принятый позывной. Кроме того при одной скорости более сложный (более длинный) позывной дает больше очков чем менее сложный (менее длинный).

     Конкретное количество очков за тот или иной позывной на той или иной скорости определяет сама программа. (На соседних скоростях – более длинный позывной переданный на меньшей скорости может давать больше очков, чем более короткий позывной переданный на большей скорости).

     Все участники принимают позывные одновременно со всеми и записывают их на бумаге столбиком.

     После передачи каждого позывного дается 10 секунд на запись прозвучавшего позывного.

     По окончанию передачи всех позывных подписанные листки (свой позывной и роспись) сдаются судьям. Судьи подсчитывают результат по очкам, начисляемым программой. При этом учитываются только полностью правильно записанные позывные.

     Побеждает тот, кто принял позывной с самым большим количеством начисленных очков.

Проведение контест-связей в программе Morse Runner

     Используется база позывных из отчета R3ZZ за CQ WW DX CW 2017. В конфигурационном файле устанавливается продолжительность упражнения – 5 минут. Используется упражнение HST.

     Настройка программы: В поле Call вносится позывной сигнал участника. Участник по своему усмотрению может задать параметры CW Speed и CW Pitch, включить или отключить QSK.

     Другие параметры заданы заранее и их изменить нельзя.

     Запускается упражнение HST и участник начинает работать. По окончанию 5 минут фиксируется результат и к выполнению этого же упражнения приступает следующий участник.

     Побеждает тот, кто наберет больше всех очков.

Прием смысловых текстов

     Используется программа CW Master.

     Прием ведут одновременно все участники.

     Передаются смысловые русскоязычные тексты (фразы) из 5 слов, общей длительностью 20-30 букв. Цифры и знаки препинания в текстах не используются.

     Первая фраза передается на скорости 100 зн/мин (по системе PARIS), вторая – на скорости 110 зн/мин и т.д. через 10 знаков.

     После каждой фразы дается 10 секунд на запись фразы на бумаге.

     Участник может начинать прием с любой скорости. Когда достигается скорость, которую не может принять ни один из участников и затем это повторяется и на следующей скорости – соревнования завершаются.

     Подписанные листки (позывной, роспись) сдаются судьям.

     Побеждает тот, кто безошибочно воспроизведет фразу на максимальной скорости.

Передача смысловых текстов с одновременным приемом зрителями

     Участник вытягивает бумажку-билетик с русскоязычным текстом (фразой) из 10 слов без цифр и без знаков препинания, общей длительностью 40-60 букв. Передает этот текст на любой скорости и на любом ключе.

     Остальные участники (зрители) принимают текст на слух и тянут свои руки, чтобы озвучить этот тест присутствующей публике. Судья (судьи) определяет (определяют) – кто первым поднял руку после того как фраза была полностью передана.

     Если в озвученной фразе хотя бы одно слово является не верным право озвучить фразу переходит следующему зрителю, поднявшему руку и так далее, пока не прозвучит правильная фраза или пока не останется желающих озвучить переданную фразу.

     Если передающий сделал ошибку в своей передаче и эту ошибку не исправил, то за правильный ответ зрителей считается как фраза с переданной ошибкой, так и фраза которая должна была бы прозвучать (если только не произошла полная замена одного слова другим словом).

     Начисление очков за правильно озвученную фразу – это скорость с которой эта фраза была передана в абсолютном исчислении (количество фактически переданных знаков в минуту, а не скорость по системе PARIS). Скорость определяется по формуле: S=(L*60)/T; где L – количество букв в фразе, T – время затраченное на передачу в секундах, S – итоговая скорость в знаках в минуту. Например, количество букв в фразе – 40, затраченное время на передачу – 10 сек, значит скорость будет равна (40*60)/10=240 зн/мин.

     Награждаются те кто первыми правильно озвучили фразы после каждой передачи.

     Абсолютным победителем признается тот кто озвучил фразу переданную с наибольшей скоростью.

     Начисление очков для передающего на ключе – скорость с которой эта фраза была передана в абсолютном исчислении умноженная на коэффициент качества . Если фраза передана без ошибок то коэффициент качества равен 1. Если сделана 1 ошибка и она не была исправлена, то коэффициент качества равен 0,5. Если не исправлено 2 и более ошибок, то коэффициент качества равен 0.

     Для исправления необходимо передать знак перебоя (6 или более точек) и повторить передачу целиком слова, в котором была сделана ошибка.

     Зачет ведется отдельно среди тех, кто передает на простом механическом (в том числе и полуавтоматическом) телеграфном ключе и для тех, кто ведет передачу на электронном телеграфном ключе (в том числе ямбическом).

     Любой может участвовать в обоих этих зачетах.

     Определяются победитель по передаче на механическом ключе и победитель по передаче на электронном ключе.

Проведение DX-связей в программе Pileup Runner

     Используется база позывных из отчета R3ZZ за CQ WW DX CW 2017.

     Выставляется позывной DX-станции (по усмотрению самого участника), позывной оператора DX-станции (личный позывной участника), число одновременно зовущих – 100, средний уровень SNR – 15 dB, сложный континент – пусто, длительность – 5 мин. Режим Practice.

     Запускается упражнение и участник начинает работать. По окончанию 5 минут фиксируется результат и к выполнению этого же упражнения приступает следующий участник. Побеждает тот кто проведет больше всех связей.

Что ещё?

     Если позволит время и будут желающие то можно будет еще провести соревнования (или просто показательные выступления):

- по проведению радиосвязей в минитесте, используя программу Morse Runner, доработанную EW7SM.

- по передаче на ключах представленных UA3AO (виброплексе и на двухстороннем механическом ключе).

- - -

Автор: Валерий Сидоров, R2SA

Комментариев нет:

Отправить комментарий