25.08.2018 - Телемост: Радиоград - Нью-Йорк

     Сегодня в 21-00 по МСК состоялся сеанс связи по скайпу между Радиоградом и Нью-Йорком, где на могиле Сэмюэла Морзе на кладбище Грин-Вуд собралась группа американских радиолюбителей.

     Организатором этого мероприятия с американской стороны был Эд, NT2X. Он сказал:

     "Дорогие друзья. Мы очень рады приветствовать всех вас, собравшихся на Международный Слет Телеграфистов в Радиограде, недалеко от Москвы. Мы - это члены международного Русскоговорящего радиоклуба. Я и мои коллеги ведем эту трансляцию с бруклинского кладбища Гринвуд, где похоронен Сэмюель Морзе, изобретатель телеграфа и азбуки морзе, в каком-то смысле подарившим нам часть нашей жизни в радио. Мы пришли сюда, чтобы отдать дань уважения его памяти и его изобретению. Хочу упомянуть, что он не только похоронен здесь. В Нью-Йорке, в Центральном Парке в Манхеттене (на пересечении 5 Авеню и 72 стрит) есть его бронзовая статуя, установленная за великие заслуги перед человечеством.

Вы не поверите, но азбуке Морзе скоро будет аж 200 лет, она была изобретена в 1836 году, чтобы вы понимали – это времена Александра Сергеевича Пушкина. За эти годы телеграфная связь была надежной ниточкой связывавшей страны и континенты, мореплавателей и путешественников с домом, была неотъемлемой частью нашего познания мира, системы передачи информации и спасения попавших в беду.

За почти два века человечество успело много чего изобрести и даже забыть. А азбука Морзе по-прежнему с нами. И довольно молодо выглядит.



Всем нам посчастливилось увлечься радиолюбительством, и прийти к тому, что телеграфия несомненно один из самых захватывающих элементов нашего хобби. Пусть простят меня те, кому еще предстоит научится ею пользоваться, но это то, что действительно отличает начинающих в радиолюбительстве от тех, кто уже заслужил свои нашивки и ранг среди коллег.

В последние десятилетия телеграф как средство связи испытывает технологическое давление. Появились новые цифровые средства связи, более надежные, рассчитанные на скорости и четкость передачи информации ранее недоступные человеку. От азбуки Морзе отказались в авиации и флоте, в армиях мира как от основного метода связи, хотя она и осталось запасным. Даже мировое радиолюбительское сообщество, за исключением нескольких стран, более не требует знания азбуки Морзе как квалификации для получения радиолюбительской лицензии.

Но знаете что? Когда-то лошадь была основным средством индивидуального передвижения. С появлением двигателя внутреннего сгорания она уступила свое место автомобилю. Но и сейчас искусство владения верховой ездой является вполне себе аристократическим хобби. Улавливаете куда я клоню? Радиолюбители XXI века остаются сегодня хранителями традиций радистов ХХ столетия.

В английском языке есть замечательная фраза “Use it or lose it”, что переводится примерно как “Пользуйся чем-то или ты это потеряешь”. Так и с морзянкой. До тех пор пока мы с ней, она будет с нами. Радио-эспедиции будут собирать свои пайлапы, а контесты – толпы спортсменов. Есть даже интересная тенденция – начинающие радиолюбители часто приходят к азбуке Морзе, даже когда правила получения лицензии этого не требуют.

Ну, а скоростная телеграфия – это отдельная песня, о которой вы, приехавшие на этот фестиваль в Радиограде, сами можете рассказать миру много чего.

Поскольку мы с вами здесь собрались, на нашем телемосту, я и мои коллеги хотим чтобы вы, вместе с нами, склонили головы в нашем общем почтении к Самюэлю Морзе, человеку 18 века, который пришел вместе с нами в XXI-ый. Мы оставим у памятника список участников Международного Слета Телеграфистов в Радиограде, вместе с нашими QSL-карточками, и будем считать что вы тоже здесь побывали. По хорошему русскому обычаю мы оставим кое-что на могиле Морзе, в дань нашего уважения.



В заключение я хочу зачитать стихотворение, которое написал совсем недавно. Посвящаю его этому событию:


Азбука Морзе

Бурным был XIX-ый век. Посещая далекие страны
Всюду в поиске был человек, не страшась борозить океаны.
Только не было в мире тогда, никаких государей во власти,
Чтоб поведать - мы живы, и да, ураганом поломаны снасти

Но надежда не тонет в морях, ей прогресс – что спасательный круг
Морзе азбука – в первых ролях, а Попов ей – первейший друг
И мелодию пели ключи, телеграфный освоив маршрут
Чтобы вести, как солнца лучи, прoникали туда, где их ждут.

Сколько жизней тобой спасено, сколько связей запомнил эфир
Ключ отворит нам это окно, в удивительный красочный мир
И пусть где-то мороз и снега, а над Диксоном даже метель
Все надежно доставит Яга. Дискант Mорзе, звенит как капель

Двести лет пролетели как сон, а морзянка все с нами жива
В звуки радио так же влюблен, и в эфире – живые слова
Hi, це кю, кю эр зет и ге эл, восемь-восемь, семь-три и бе-ка
Телеграф все что надо напел, жаль что солнца активность низка

Бородатый Сэм Морзе, отец, чуть сурово с портрета глядит
Дух эпохи в глазах, он - творец, и морзянка все так же рулит
Мы, радисты далеких времен, коду древнему будем верны
Много было достойных имен, но твое не забудут сыны

Ну вот и все. Мы рады что вы были с нами, а мы – с вами.

От всей души мы желаем вам крепкого здоровья и долголетия, хорошего настроения и побольше морзянки в ваших жизнях. 73 из Нью-Йорка."

- - -

В то время, когда Эд, NT2X произносил эти слова в Нью-Йорке, участники Международного Слета Радиолюбителей в Радиограде тоже подготовились отдать дань уважения великому человеку.



Комментариев нет:

Отправить комментарий