ПАМЯТКА ЧЛЕНАМ СОВЕТСКОГО QRQ КЛУБА

Совершенно очевидно, что от качества работы в эфире каждого члена клуба зависит престиж QRQ клуба в целом. Поэтому всегда имейте в виду девиз клуба: «ЭТИКА, КАЧЕСТВО, СКОРОСТЬ, АКТИВНОСТЬ».

Существуют общепринятые правила поведения в эфире, основанные на здравом смысле, вот некоторые из них:

1. Перед выходом в эфир проверьте качество сигнала передатчика. Хрипы, щелчки, паразитная модуляция, "мяуканье", внеполосные и побочные излучения могут свидетельствовать лишь о технической неграмотности члена QRQ клуба.

2. Если вы хотите вызвать станцию, никогда не настраивайте и не подстраивайте передатчик на ее частоте с излучением в эфир. Ваш потенциальный корреспондент может принять вас за начинающего любителя, либо просто за невежливого человека.

3. При желании поговорить с незнакомым коротковолновиком, который работает с другой станцией, дождитесь полного окончания" связи. Настойчивые попытки прервать связь и силой добиться ответа - это откровенная грубость. Вне эфира мы никогда так бесцеремонно не обращаемся к незнакомым людям.

4. Если вы уверенно принимаете свыше 300 знаков в минуту, то это не значит, что корреспондент ждет от вас такой же скорости передачи. Всегда старайтесь работать так, чтобы буквы не сливать в японскую азбуку, между словами выдерживать достаточную паузу, не допускать ошибок и не делать перебоев. Желание, во что бы то ни стало, показать себя лучше, чем есть на самом деле, неизбежно вызывает не только смех, но и раздражение, как со стороны корреспондента, так и тех, кто вас слушает.

5. Прежде чем вызывать DX, работающего на split и pile-up, наберитесь терпения и постарайтесь внимательно изучить обстановку в эфире. Никогда на частоте DX не задавайте и не повторяйте дурацких вопросов типа "QRL?", "QRZ?, "Gall?", "Via QSL?" и любых других. Опытные DX операторы всегда время от времени сами дают необходимую информацию, и, как правило, слушают ответы выше (UP), или ниже (DWN) на несколько, иногда на несколько десятков кГц относительно своей частоты. Поэтому не только вопросы, но и длительные вызовы DX на частоте его передачи и, кроме того, "помощь" типа UP, QSY, LID не достигают цели, более того, они мешают другим радиолюбителям, вызывают у них бурную негативную реакцию и приводят к конфликтным ситуациям.

6. Активность при повседневной работе в эфире - это не только бесконечная передача CQ и CQ DX. Скорее наоборот: это умение слушать, искать и находить интересную и нужную для вас станцию; это работа на дипломы, участие в соревнованиях, наконец, охота за DX. При этом надо уметь не мешать другим радиолюбителям заниматься тем же.

Совет QRQ клуба надеется, что соблюдение этих простых рекомендаций будет способствовать поддержанию авторитета клуба на высоком уровне.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТСКОГО QRQ КЛУБА
K. XAЧATYP0B, 
UW3AA
 1989

Комментариев нет:

Отправить комментарий